lyuba m (snaika555) wrote,
lyuba m
snaika555

Ткъа-БIа Ерд.

   Очень много было попыток объяснить значение названия древнего ингушского храма Ткъа-БIа Ерд, самого древнего христианского храма на территории России: ТкъоБIаь ерд (Храм Двух Тысяч Святых), Тха-Гоба Ерд (Храм Годичного Круга Тха), Тхо(в) БIаь Ерд (Верховный, главный для 100 храмов), ТIоахбаь Ерд и т.д.
   Я не согласна ни с одной из этих трактовок. Кстати, у П.П.Семенова в книге "Живописная Россия...Кавказ.т.9" 1898г., приводится еще одно, на мой взгляд, очень интересное его название:"...у галгаевцев близ аула Хейры церковь Каба -Ерды."
Говоря о мифическом боге Тха, который почитался и адыгами, никто, однако, не может объяснить суть этого бога, что означает это название, откуда его корни.
  
  Ткъа (инг) - крыло

  БIа (инг) - глаз

Ткъа-БIа Ерд - "Крыло+глаз храм" т.е.это - такая схема:



Т
къо (инг) - двадцать ( пальцы на руках и ногах). У ингушей - двадцатеричная система счета.
БIаь (инг) - сто.

В подтверждение сказанного, добавлю, что в горах Ингушетии много теонимов, топонимов с названием Ткъам (крыло) и БIар(глаз): Ткъамашке (гора в Гули), Ткъамаш Ерд (храм Крыльев), БIархане и т.д.
   Считается, что храм был построен в ХII веке во времена христианизации ингушей. Но археологические исследования показали, что под нынешним строением существует основание более древней постройки, на котором и был восстановлен храм. 
Tags: Ткъа БIа Ерд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments